Kurikulum > 2020 > Mikologi

Mikologi

Semester : 6
Kode Matakuliah : BFM320
Prasyarat : Biologi Dasar
Deskripsi Singkat : Konsep dasar Mikologi, kelompok fungi dan karakteristik utama, struktur dan fungsi sel fungi, cara reproduksi, siklus hidup, keanekaragaman dan klasifikasi, distribusi fungi, nutrisi dan cara memperolehnya, metabolisme, pertumbuhan fungi, interaksi dengan fakto rbiotik dan abiotik serta peranan fungi pada berbagai bidang.
Tujuan : Mahasiswa mampu mendeskripsikan keanekaragaman fungi dan mengkaitkan peranannya dalam kehidupan manusia, Mengidentifikasi struktur dan fungsi sel fungi, Mendeskripsikan cara reproduksi dan siklus hidup fungi, Distribusi Fungi, Menjelaskan kedudukan fungi secara filogenetik dalam system tiga domain serta mendeskripsikan karakteristik untuk klasifikasi dan identifikasi fungi, Mendeskripsikan berbagai tipe nutrisi fungi dan mekanisme pengambilan nutrient oleh fungi, Mengkaitkan jalur metabolism penghasil energy dan jalur metabolism penggunaan energi, Mendeskripsikan pertumbuhan fungi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, Interaksi dengan komponen biotic dan abiotik.
Materi : Keanekaragaman fungi, Ciri umum fungi, peran fungi pada berbagai bidang kehidupan, sejarah perkembangan Mikologi, karakteristik struktural (koloni dan sel) berbagai kelompok fungi (yeast, kapang, dan cendawan), struktur dan fungsi sel yeast: keanekaragaman ukuran dan bentuk sel yeast, dimorfisme, ultra struktursel yeast: komposisi dan fungsi, Struktur dan fungsi sel kapang: keanekaragaman ukuran hifa, hifa: komposisi dan fungsi, ultra struktur hifa, diferensiasi hifa, struktur dan fungsi sel cendawan: keanekaragaman ukuran dan bentuk, cendawan: komposisi penyusun dan fungsinya, karakteristik dan keanekaragaman dinding sel fungi, modifikasi hifa, reproduksi fungi: konsep reproduksi pada fungi, siklus reproduksi seksual dan aseksual fungi reproduksi aseksual: pembelahan, pertunasan, pembentukan spora aseksual (arthrospora, klamidospora, sporangiospora, konidiospora, blastospora, zoospora), reproduksi seksual: basidiospora, askospora, zigospora, reproduksipada yeast: aseksualdanseksual, karpus seksual dan aseksual, mekanisme dispersal, karakteristik utama untuk klasifikasi dan identifikasi fungi: karakter morfologi, anatomi, ultrastruktur, fisiologi/biokimiawi, sekuensi DNA, berbagai system klasifikasi fungi: Mycota, Alexopoulus, McLaughlin, nutrisi dan fungsinya bagi kehidupan fungi: nutrient yang dibutuhkan fungi, tipenutrisi fungi, mekanisme pengambilan nutrient oleh sel fungi, metabolisme fungi, respirasi fungi, sintesis makro molekul, metabolism sekunder pada fungi, konsep pertumbuhan Fungi: tipe pertumbuhan: yeast, plasmodial, apical, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan fungi: pH, oksigen, CO2, air, cahaya, suhu, pengaruh lingkungan terhadap dimorfisme fungi.