Kurikulum > 2020 > Mikrobiologi Industri
Mikrobiologi Industri
| Semester | : | 7 |
| Kode Matakuliah | : | BFM437 |
| Prasyarat | : | Mikrobiologi |
| Deskripsi Singkat | : | Merupakan mata kuliah pilihan, dengan prasyarat MAB 4250. Adapun lingkup mikrobiologi industri meliputi pembahasan tentang pengembangan mikroorganisme untuk industri; pengembangan teknologi fermentasi; pengawasan kualitas produk industri secara mikrobiologi; dan produksi metabolit primer dan sekunder mikroorganisme. |
| Tujuan | : | Setelah mempelajari mata kuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami dan menjelaskan aspek penting ilmu mikrobiologi yang terkait dengan bidang industri meliputi prinsip isolasi mikroorganisme yang diperlukan untuk industri, karakteristik dan kontrol pertumbuhan mikroorganisme dalam industri; prinsip media fermentasi dan sistem fermentasi; proses hilir; prinsip safety pada standar industri pangan dan non pangan; dan aplikasi produksi metabolit mikroorganisme yang penting bagi industri. |
| Materi | : | Mikrobiologi dalam industri, faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja mikroorganisme, teknik isolasi mikroorganisme, media fermentasi, sistem fermentasi, proses hilir, kontrol kualitas mikrobiologi produk industri, produksi senyawa organik, produksi enzim, produksi antibiotik, produksi biofuel, produksi biomassa dan Sanitasi Industri. |

