Kurikulum > 2020 > Mikrobiologi Pangan
Mikrobiologi Pangan
| Semester | : | 7 |
| Kode Matakuliah | : | BFM425 |
| Prasyarat | : | Mikrobiologi |
| Deskripsi Singkat | : | Merupakan mata kuliah pilihan, dengan syarat MAB62018. Mata kuliah Mikrobiologi Pangan berisi pokok-pokok bahasan yang diawali dengan aspek-aspek mikrobiologi pangan yang meliputi pembahasan tentang ekologi mikroorganisme dalam bahan pangan; faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan daya tahan mikroorganisme dalam bahan pangan; kerusakan bahan pangan; penyakit yang ditularkan melalui bahan pangan (food-borne diseases); mikroorganisme penting yang berperan dalam produk fermentasi pangan, pengawetan bahan pangan; karakteristik probiotik; dan metode analisa mikroorganisme dalam bahan pangan. |
| Tujuan | : | Setelah mempelajari mata kuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami dan menjelaskan aspek penting ilmu mikrobiologi yang terkait dengan bidang pangan dan industri; karakteristik dan kontrol pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan; karakteristik mikroorganisme penyebab penyakit dan kerusakan bahan pangan; prinsip fermentasi dan pengawetan bahan pangan; karakteristik probiotik dan manfaatnya; dan prinsip analisis mikrobiologi bahan pangan dan standard keamanan pangan. |
| Materi | : | Ruang lingkup mikrobiologi pangan, ekologi mikroba pada makanan, faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan mikroba pada makanan, kerusakan pangan dan kontaminasi oleh mikroba, penyakit yang ditularkan melalui bahan pangan (food-borne diseases), pengawetan pangan, fermentasi pangan dan produknya, karakteristik probiotik dan manfaatnya, metode pengujian mikrobiologi terhadap bahan pangan, pengendalian kualitas secara mikrobiologis dan keamanan pangan, HACCP. |

