Kurikulum > 2025 > Bioproses

Bioproses

Minat : Mikrobiologi
Semester : Ganjil
Kode Matakuliah : BIO254456
Prasyarat : Biologi Dasar, Biokimia & Mikrobiologi
Deskripsi Singkat : Mata kuliah ini menjelaskan tentang prinsip dasar proses fermentasi dan produksi produk dalam skala besar dengan menggunakan fermentor. Mata kuliah ini juga menjelaskna tentang bagaimana proses fermentasi dikontrol dan produk yang dihasilkan dapar direcovery dan dipurifikasi.
Tujuan : Memahami prinsip dasar bioproses, mengaplikasikan prinsip bioproses dalam produksi produk yang berasal dari mikroba.
Materi : 1. Sejarah Perkembangan Proses Fermentasi
2. Proses Fermentasi Mikroba
3. Kinetika pertumbuhan mikroba
4. Isolasi, Preservasi dan pengembangan mikroba potensial
5. Media pertumbuhan mikroba
6. Pengembangan inokulum untuk fermentasi
7. Desain fermentor
8. Recovery dan purifikasi produk fermentasi
9. Produk-produk teknik bioproses
10. Pengembangan mikroba dengan teknik rekayasa genetika