Mikrobiologi Keamanan Pangan Laut

Minat : Mikrobiologi
Semester : Ganjil
Kode Matakuliah : BIO254459
Prasyarat : Biologo Dasar & Mikrobiologi
Deskripsi Singkat : Mata kuliah ini menjelaskan tentang cemaran makanan oleh mikroba dan dampaknya terhadap Kesehatan. Mata kuliah ini juga menjelaskan tentang pentingnya asesmen resiko dan manajemen resiko untuk keamanan mikrobiologi pangan.
Tujuan : Memahami prinsip dasar cemaran makanan dan resiko cemaran makanan terhadap kesehatan. Mampu melakukan asesmen dan manajemen resiko untuk keamanan mikrobiologi pangan.
Materi : 1. Makanan sebagai substrat pertumbuhan mikroorganisme
2. Mikroba penting dalam mikrobiologi pangan
3. Kontaminasi bahan pangan
4. Pembusukan makanan
5. Preservasi pangan
6. Mikroba dan produksi pangan
7. Pangan dan penyakit
8. Kontrol sanitasi makanan
9. Kemasan Pangan
10. Asesmen Resiko Mikrobiologi (Microbiology Risk Assessment)
11. Regulasi keamanan pangan